Хотим рассказать вам о самых частых вопросах и ответов на них в нашей сфере

Вопрос «о необходимости регистрации (постановки на учет) организацией фасадного подъемника»

Ответ: В соответствии с п. 147 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее – ФНП по ПС), утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.11.2013 № 533, фасадный подъемник перед пуском в работу подлежит учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра опасных производственных объектов (далее – ОПО).

На основании п. 145 ФНП по ПС ОПО, где эксплуатируются подъемные сооружения, подлежат регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ и Правилами регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371 (не позднее 10 рабочих дней со дня начала их эксплуатации).

Вопрос: «Какое минимальное расстояние по горизонтали допускается при одновременной эксплуатации на одной строительной площадке грузопассажирского строительного (мачтового) подъемника и фасадного строительного подъемника (люльки)?»

Ответ: Деятельность в области промышленной безопасности на ОПО, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (далее также – подъемные сооружения, подъемные средства, ПС), установлена Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее – ФНП), утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.11.2013 № 533.

В соответствии с п. 101 ФНП выполнение строительно-монтажных работ, погрузочно- разгрузочных работ над действующими коммуникациями проезжей частью улиц или в стесненных условиях (условия, при которых требуется ограничение зоны перемещения ПС и грузов) на ОПО с применением ПС должно осуществляться в соответствии с ППР, разработанным эксплуатирующей или специализированной организацией в соответствии с требованиями пунктов 159 – 167 настоящих ФНП.

Также, согласно п. 160 ФНП в ППР с применением ПС, если это не указано в ПОС.

Следовательно, минимальное расстояние по горизонтали должно обеспечивать эксплуатацию одного строительного подъемника в не опасной зоны работы другого строительного подъемника.

Источник: Ростехнадзор